2014년 12월 25일 목요일

물 마시는 방법



우리 몸의 신진대사과정에서
많은 물이 필요하니
잘 살려면
좋은 물을 잘 마셔야 합니다.


공급원
그 무엇도 섞지 않은
생수가 가장 좋다고 합니다.
과일과 야채로부터 수분을 섭취하는 것이 좋다고 하나, 
과일은 당분이 있어서 적합치 않으니 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
특히 식사시간이 아닐 때에 간식으로 과일을 드시는 것은 좋지 못합니다.
이와 관련하여 "식후 먹는 과일은 독"이라는 글을 참고하시기 바랍니다.


시간
아침에 막 눈을 떴을때와
잠들기 한시간 전에는
꼭 한잔의 물을 마시는 것이 좋다고 합니다.

식사 전 30분에 한 잔의 물을 마시고,
식사 중간에는 국물을 너무 많이 먹지 말고,
식사후 2시간이 지난 후부터 물을 마시는 것이 좋다고 합니다.
식후에 곧장 물을 마시는 것은 소화효소를 묽게 만들어 음식물의 소화와 영양소의 흡수에 좋지않은 영향을 끼친다고 합니다.


온도
마시는 물의 온도는 10~15℃ 정도가 좋다고 합니다.
시원하다고 느끼는 4℃ 이하의 물은 체온을 떨구고, 불필요한 에너지를 소모시키고, 우리 몸을 긴장시켜서 해롭습니다.
뜨거운 물이나 차는 위점막을 손상시켜서 무척 해롭다고 합니다. 우리나라 사람들이 위암이 많은 이유중의 하나로 뜨거운 국물을 먹는 음식문화를 꼽는 사람들도 있습니다.
일반적인 정수기의 "냉수/ 정수/ 온수" 중에서 정수물을 드시면 되겠습니다.


마시는 양
체중이나 하는 일에 따라 다르겠지만
체중이 60인 사람은
하루에 2리터 정도의 물을 마시면 좋다고 합니다.

<권장>
맥주잔 한잔의 물
기상직후/ 아침식사15분 전/ 아침식사 2시간30분 후/ 점심식사 15분 전/ 점심식사 2시간30분 후/ 오후4~5시/ 저녁식사 15분 전/ 저녁식사 2시간30분 후/ 취침직전
이렇게 하면 1.8리터의 물을 마시는 것이 됩니다.

속도
물을 마실때 벌컥벌컥 마시는 것은 좋지 못하다고 합니다.
천천히 드세요.


우리 몸은 갈증과 공복감을 자주 헷갈린다고 합니다.
그래서 실제로는 탈수현상으로 인한 갈증인데 공복감으로 오인해서 음식을 섭취하게 되는 경우가 많다고 합니다. 어느순간 문득 허기를 느끼신다면 적당한 온도의 물을 한 잔 드셔보시면 좋겠습니다.

"SBS 스페셜 : 물 한잔의 기적"을 보시면 더욱 많은 정보를 얻으실 수 있을 것입니다.



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